Efek Blog

Jumat, 16 Maret 2018

Masakan Kuliner Khas Turki Yang Wajib Anda Coba..!!



gambar via: Turkish Food Phuket - Istanbul Restaurant



Berkujung ke sebuah negara, kita pasti akan menemukan suatu hal yang baru. Misalnya saja seperti budayanya, cara bicaranya, ataupun juga kulinernya. Seperti halnya di Turki. Di Turki banyak sekali makanan yang bisa Anda cicipi ketika datang berkunjung ke negara tersebut. Berikut ini adalah beberapa makanan khas Turki.

1. Kebab



Kebab merupakan salah satu makanan Turki yang paling disukai banyak orang di seluruh dunia. Kebab merupakan irisan daging kambing atau sapi yang dipanggang di suatu tiang panggangan yang berputar, lalu digulung di dalam roti pita yang gurih. Selain daging, kebab juga diisi tomat, bawang bombay, selada, jamur, serta saus sambal. gambar via: Obrolan Sehat

Kebab merupakan salah satu makanan Turki yang paling disukai banyak orang di seluruh dunia. Kebab merupakan irisan daging kambing atau sapi yang dipanggang di suatu tiang panggangan yang berputar, lalu digulung di dalam roti pita yang gurih. Selain daging, kebab juga diisi tomat, bawang bombay, selada, jamur, serta saus sambal.
Bila tidak mau menyantap kebab yang dibungkus dengan roti pita, Anda dapat juga menyantap sate kebab, yaitu potongan daging, paprika, serta bawang yang ditusuk serta dipanggang sampai matang. Di Turki, Anda dapat menemukan makanan ini dengan mudah. Banyak pedagang kaki lima yang menjual kebabhampir di seluruh daerah yang ada di Turki.

2. Baklava



Roti manis yang satu ini memanglah tak bisa dilewatkan saat Anda tengah berada di Turki. Baklava merupakan roti lapis berisi kacang yang dihidangkan bersama madu atau sirup. Baklava sangat mirip dengan bolen pisang yang ada di Indonesia. Roti yang satu ini juga mudah ditemukan di toko-toko kue yang ada di Turki. gambar via: Cook Diary

Roti manis yang satu ini memanglah tak bisa dilewatkan saat Anda tengah berada di Turki. Baklava merupakan roti lapis berisi kacang yang dihidangkan bersama madu atau sirup. Baklava sangat mirip dengan bolen pisang yang ada di Indonesia. Roti yang satu ini juga mudah ditemukan di toko-toko kue yang ada di Turki.

3. Borek



Sekilas tampilan Borek tampak sangat mirip dengan Baklava. Hanya saja bila Baklava berisi kacang serta mempunyai rasa yang manis, Borek ini berisi keju, daging cincang, serta sayuran berupa bayam atau kentang. Beragam bahan itu membuat borek mempunyai rasa yang gurih. gambar via: YouTube

Sekilas tampilan Borek tampak sangat mirip dengan Baklava. Hanya saja bila Baklava berisi kacang serta mempunyai rasa yang manis, Borek ini berisi keju, daging cincang, serta sayuran berupa bayam atau kentang. Beragam bahan itu membuat borek mempunyai rasa yang gurih.
Meskipun penampilannya hampir sama, cara membuat Borek berbeda dari Baklava. Borek umumnya dipanggang langsung atau direbus terlebih dulu sebelum dipanggang. Selain itu, Anda dapat juga memilih Borek kering gurih atau Borek basah yang empuk serta lumer di dalam mulut. Sebelum dihidangkan, bagian atas Borek juga ditaburi dengan wijen hitam.

4. Dolma



Penampilannya sedikit menyerupai lemper khas Indonesia. Akan tetapi, bila lemper dibungkus dengan daun pisang, maka daun sebagai pembungkus makanan ini dapat di makan. Nama kuliner khas Turki ini yaitu Dolma. gambar via: wikiHow

Penampilannya sedikit menyerupai lemper khas Indonesia. Akan tetapi, bila lemper dibungkus dengan daun pisang, maka daun sebagai pembungkus makanan ini dapat di makan. Nama kuliner khas Turki ini yaitu Dolma.
Sayuran yang umum dipakai untuk membuat Dolma ini yaitu terong, paprika, tomat, kol serta daun anggur. Isi dari dolma ini yaitu nasi serta daging yang dicincang. Lalu, dolma akan di kukus sampai matang sebelum dihidangkan.

5. Dondurma



Makanan yang satu ini bukan hanya disukai oleh anak-anak saja, tetapi orang dewasa juga suka menyantap kuliner es krim ini. Di Turki, ada satu es krim dengan citarasa yang khas bernama Dondurma. gambar via: YouTube

Makanan yang satu ini bukan hanya disukai oleh anak-anak saja, tetapi orang dewasa juga suka menyantap kuliner es krim ini. Di Turki, ada satu es krim dengan citarasa yang khas bernama Dondurma.
Tekstur es krim ini cenderung lengket seperti permen karet. Untuk meramu es krim ini, diperlukan salep yang terbuat dari tepung akar anggrek usia muda serta mastic yang merupakan getah dari tumbuhan. Tidak heran bila tekstur es krim ini lebih lengket dari es krim biasanya. Dondurma dapat ditemukan di food truck atau kios es krim yang ada di tepi jalan-jalan ramai yang ada di Turki.

6. Kofte



Kofte adalah semacam steak berukuran kecil seperti perkedel. Makanan ini berasal dari daging ayam, sapi, atau kambing yang digiling serta dicampur dengan bumbu-bumbu. Langkah mengolah Kofte ini dapat di panggang, di rebus, ataupun di goreng sesuai dengan selera. Kofte ini umum disantap bersama dengan salad, nasi serta saus. gambar via: Chowhound

Diantara hidangan Khas Turki yang tidak bisa Anda lewatkan, yakni Kofte yang merupakan hidangan main course.
Kofte adalah semacam steak berukuran kecil seperti perkedel. Makanan ini berasal dari daging ayam, sapi, atau kambing yang digiling serta dicampur dengan bumbu-bumbu. Langkah mengolah Kofte ini dapat di panggang, di rebus, ataupun di goreng sesuai dengan selera. Kofte ini umum disantap bersama dengan salad, nasi serta saus.

7. Manti



Makanan Turki yang satu ini sedikit mengingatkan kita pada ravioli, semacam pasta khas Italia. Walau demikian, makanan yang bernama Manti ini merupakan sejenis pangsit yang diisi daging sapi atau domba yang dimasak dengan teknik rebus atau goreng. Sesudah matang, Manti akan dihidangkan bersama dengan mentega serta saus yang terbuat dari yoghurt. gambar via: Tara’s Multicultural Table

Makanan Turki yang satu ini sedikit mengingatkan kita pada ravioli, semacam pasta khas Italia. Walau demikian, makanan yang bernama Manti ini merupakan sejenis pangsit yang diisi daging sapi atau domba yang dimasak dengan teknik rebus atau goreng. Sesudah matang, Manti akan dihidangkan bersama dengan mentega serta saus yang terbuat dari yoghurt.

8. Pide



Ternyata Anda dapat juga menjumpai pizza ketika sedang ada di Turki lho. Pide adalah pizza khas Turki yang mempunyai bentuk seperti daun yang sangat panjang. Sama dengan pizza biasanya, topping Pide terdiri dari daging cincang, paprika, serta keju. Pide ini sangat pas untuk di nikmati ketika sedang bersantai serta berbincang bersama rekan maupun kerabat. gambar via: Turkish Food Phuket – Istanbul Restaurant

Ternyata Anda dapat juga menjumpai pizza ketika sedang ada di Turki lho. Pide adalah pizza khas Turki yang mempunyai bentuk seperti daun yang sangat panjang. Sama dengan pizza biasanya, topping Pide terdiri dari daging cincang, paprika, serta keju. Pide ini sangat pas untuk di nikmati ketika sedang bersantai serta berbincang bersama rekan maupun kerabat.

9. Hummus



Hummus yaitu salad khas Turki. Bahan dasar untuk membuat Hummus yaitu kacang arab (chickpeas), olive oil, air perasaan lemon, lada, serta garam. Karena Hummus merupakan hidangan pembuka, makanan ini umum dikonsumsi bersama dengan roti pita. Langkah menikmati Hummus yaitu sobek sedikit roti pita dan cocol ke Hummus. Dijamin, Anda pasti akan ketagihan sesudah mencobanya. gambar via: NYT Cooking – The New York Times

Hummus yaitu salad khas Turki. Bahan dasar untuk membuat Hummus yaitu kacang arab (chickpeas), olive oil, air perasaan lemon, lada, serta garam.
Karena Hummus merupakan hidangan pembuka, makanan ini umum dikonsumsi bersama dengan roti pita. Langkah menikmati Hummus yaitu sobek sedikit roti pita dan cocol ke Hummus. Dijamin, Anda pasti akan ketagihan sesudah mencobanya.

10. Kumpir



Di Turki, Anda dapat juga menikmati kentang panggang yang bernama Kumpir. Kumpir yaitu kentang panggang yang dibungkus dengan alumunium foil. Sesudah matang, kentang ini di potong menjadi dua serta diberi mentega dan keju. Beberapa pedagang Kumpir juga menawarkan untuk memberikan topping sosis serta saus tomat di atas Kumpir. gambar via: Mr Kumpir franchise vermektedir. – WordPress.com

Di Turki, Anda dapat juga menikmati kentang panggang yang bernama Kumpir. Kumpir yaitu kentang panggang yang dibungkus dengan alumunium foil. Sesudah matang, kentang ini di potong menjadi dua serta diberi mentega dan keju.
Beberapa pedagang Kumpir juga menawarkan untuk memberikan topping sosis serta saus tomat di atas Kumpir. Umumnya Kumpir ini banyak dijajakan di tepi jalan atau pasar malam dengan harga yang cukup terjangkau.

11. Lokum Atau Turkis Delight



Lokum atau Turkish Delight yaitu manisan khas Turki yang terbuat dari bahan dasar gel pati serta gula. Manisan ini umumnya dihidangkan dalam bentuk potongan-potongan kecil berupa kubus atau bundar, berbagai warna, serta ditaburi dengan gula bubuk supaya tak lengket. gambar via: PESONA TURKI_ku

Lokum atau Turkish Delight yaitu manisan khas Turki yang terbuat dari bahan dasar gel pati serta gula. Manisan ini umumnya dihidangkan dalam bentuk potongan-potongan kecil berupa kubus atau bundar, berbagai warna, serta ditaburi dengan gula bubuk supaya tak lengket.
Selain bahan dasar, Turkish delight juga umumnya ditambahkan dengan bahan lain seperti potongan kurma, kacang-kacangan seperti hazelnut, walnut, atau pistachio, serta bahan perasa seperti lemon, kayu manis, atau mint, rosewater, atau jeruk Bergamot.
Manisan ini bukan hanya populer di Turki saja, tetapi juga Yunani, Romania, Amerika Utara, Brazil, serta Inggris dan negara persemakmurannya.

12. Kunefe serta Kadaif



Kunefe serta Kadaif merupakan dua varian dari Kanafeh, yakni makanan khas negara kekuasaan kekaisaran Ottoman yang terbuat dari helaian adonan pastri (kadayif) yang ditumpuk serta diberi isian keju atau kacang, dan disiram dengan sirup atau madu. Umumnya keduanya sering ditaburi dengan kacang pistachio giling sebagai garnish. gambar via: PESONA TURKI_ku

Kunefe serta Kadaif merupakan dua varian dari Kanafeh, yakni makanan khas negara kekuasaan kekaisaran Ottoman yang terbuat dari helaian adonan pastri (kadayif) yang ditumpuk serta diberi isian keju atau kacang, dan disiram dengan sirup atau madu.
Umumnya keduanya sering ditaburi dengan kacang pistachio giling sebagai garnish. Di Turki, kanafeh disebut dengan kunefe serta terbuat dari dua lembar pastri yang terbuat dari helaian kadayif serta diberi keju yang telah dilunakkan di antara lapisannya.
Kunefe sendiri dimasak dengan memakai piring tembaga kecil serta dihidangkan panas-panas dalam sirup dengan taburan kacang pistachio. Hampir serupa namun tidak sama, kadaif juga terbuat dari helaian kadayif namun dapat diberi isian keju atau kacang cincang seperti pada baklava, serta dimasak dalam jumlah besar sekaligus dalam loyang yang dipanggang dalam oven. Supaya warna cokelatnya menarik, permukaan kadaif terkadang diolesi pewarna orange sebelum dipanggang. Penyajiannya, kadaif dipotong-potong terlebih dulu, disiram dengan sirup gula atau madu, serta ditaburi dengan kacang pistachio giling. Selain bentuk sandwich, kadaif ada juga yang berupa roll atau kadaif gulung yang diisi kacang pistachio cincang.

13. Kokoretsi



Kokoretsi atau kokorek yaitu makanan khas Turki yang terbuat dari usus domba atau kambing yang dililit membungkus organ dalam (jeroan) serta dimasak lewat cara dibakar. Usus yang dipakai untuk membuat kokorec umumnya yaitu usus anak domba yang masih menyusu, sedangkan daging jeroan yang digunakan meliputi hati, jantung, ginjal, serta pankreas. gambar via: That Best Bite

Kokoretsi atau kokorek yaitu makanan khas Turki yang terbuat dari usus domba atau kambing yang dililit membungkus organ dalam (jeroan) serta dimasak lewat cara dibakar. Usus yang dipakai untuk membuat kokorec umumnya yaitu usus anak domba yang masih menyusu, sedangkan daging jeroan yang digunakan meliputi hati, jantung, ginjal, serta pankreas.
Untuk membuat kokorec, bahan-bahan ini dipotong terlebih dulu selanjutnya dibumbui dengan air perasan lemon, minyak zaitun, oregano, garam serta lada. Jeroan yang telah dipotong serta dibumbui ini lalu ditusuk seperti sate memakai tusukan panjang, kemudian usus yang telah dibersihkan dililitkan menutupinya sampai rapat serta membuat gulungan.
Gulungan kokoretsi lalu dibakar di atas bara api, atau pemanggang listrik atau gas, dan sesudah matang dipotong serta dihidangkan dalam piring dengan ditaburi oregano. DI Turki, potongan kokorec umum dihidangkan dalam setengah roti baguette atau roti sandwich, dengan ditambah oregano serta paprika.

14. Simit



Simit yaitu roti berbentuk melingkar seperti cincin yang permukaannya tertutup biji wijen. Roti yang seperti donat ini banyak dijual di pedangan kaki lima di gerobak-gerobak. Anda mungkin saja dapat menjumpai pedagang simit keliling yang membawa simit yang ditumpuk tinggi di atas kepala. gambar via: Pinterest

Simit yaitu roti berbentuk melingkar seperti cincin yang permukaannya tertutup biji wijen. Roti yang seperti donat ini banyak dijual di pedangan kaki lima di gerobak-gerobak. Anda mungkin saja dapat menjumpai pedagang simit keliling yang membawa simit yang ditumpuk tinggi di atas kepala.
Berbeda dengan donat yang mempunyai struktur yang empuk, simit ini memiliki tekstur kering serta renyah seperti roti bagel. Ukuran serta teksturnya dapat sedikit bervariasi antar satu kota dengan kota yang lain di Turki. Seperti di Ankara, simit yang dijual mempunyai ukuran lebih kecil serta tekstur lebih kering dibandingkan simit di kota lain. Selain dikonsumsi begitu saja, orang Turki mempunyai kebiasaan menikmati simit sambil minum teh turki atau cay yang secara tradisional dihidangkan dalam gelas berbentuk tulip.

15. Lahmacun



Satu lagi makanan khas Turki yang serupa dengan pizza. Lahmacun juga terbuat dari adonan roti yang diberi aneka topping seperti daging cincang serta sayuran seperti tomat, bawang bombay, serta peterseli, lalu di panggang. Bedanya dengan Pide, bagian pinggir lahmacun tak dilipat sehingga masih bulat seperti pizza. gambar via: denizlisevilenpide.com

Satu lagi makanan khas Turki yang serupa dengan pizza. Lahmacun juga terbuat dari adonan roti yang diberi aneka topping seperti daging cincang serta sayuran seperti tomat, bawang bombay, serta peterseli, lalu di panggang. Bedanya dengan Pide, bagian pinggir lahmacun tak dilipat sehingga masih bulat seperti pizza.
Untuk menikmati lahmacun, tambahkan lagi bermacam topping segar pada bagian tengahnya seperti sayuran, acar, tomat, paprika, bawang bombay, daun selada serta terong bakar. Kemudian taburkan air perasan lemon, ayran, atau salgam. Bila ingin pedas, Anda dapat juga menaburkan serpihan cabai kering di atasnya. Kemudian baru digulung seperti kebab dan lahmacun siap untuk dinikmati.

16. Greek Salad


Greek Salad
Greek Salad

Ciri khas dari salad Yunani ini adalah penggunaan keju feta yang dipotong dadu. Bahan salad terbuat dari potongan tomat besar, timun, garlic bread dan oregano. Greek salad hanya menggunakan minyak zaitun, lada, dan garam sebagai dressing.

17. Keju Feta

Sekilas keju ini bentuknya seperti tahu mentah. Bahannya dari susu sapi dan susu kambing yang dipasteurisasi hingga menjadi adonan keju yang padat.Di Yunani, keju feta kerap disajikan dengan potongan besar dadu.

18. Kourabiedes

Kourabiedes
Kourabiedes
Kue khas Yunani yang terbuat dari kacang almond tumbuk, tepung, dan mentega. Kourabiedes disajikan dengan gula bubuk.

19. Amygdalota

 Amygdalota
Amygdalota
Kue kering almond yang biasanya dijadikan cemilan oleh orang- orang Yunani sambil menikmati secangkir the.

20. Greek Yoghurt

 Greek Yoghurt
Greek Yoghurt
Selain keju feta, kuliner Yunani juga kerap menggunakan yoghurt. Olahan susu yang satu ini juga nikmat diminum langsung.

21. Portokalopita

Portokalopita
Portokalopita
Kue khas Yunani yang terbuat dari jeruk. Portokalopita berupa pastry berlapis yang ditambahkan orange zest dan yoghurt serta samolina. Kue akan disiram sirup beraroma jeruk saat dihidangkan.

22. Loukoumades (Honey Puffs)   

Loukoumades
Loukoumades
Cemilan berbentuk bulat yang dibuat dari adonan tepung yang digoreng. Makin nikmat karena loukoumades disajikan dengan siraman sirup madu dan taburan serbuk kayu manis.

23. Kokakia

 Kokakia
Kokakia
Kue bundar berlapis krim dan coklat. Cocok dinikmati sambil minum frappe ala Yunani.

24. Baklava

 Baklava
Baklava
Tak hanya di Turki, ternyata baklava juga populer di Yunani. Sedikit berbeda dari baklava Turki, di Yunani baklava disajikan basah dengan siraman zaitun.

25. Galaktoboureko (Milk Pie)  

Galaktoboureko (
Galaktoboureko
Pie ala Yunani ini menggunakan susu segar sebagai bahan utamanya. Tekstur galaktobourne pun tak sepadat pie pada umumnya.

26. Theeples (Sweet Fried Bow Knots)  

Theeples
Theeples
Theeples ini berupa kerupuk yang disajikan dengan taburan kacang, bubuk kayu manis dan sedikit zaitun.

27. Halvas (Semolina Pudding)

Halvas
Halvas
Halvas adalah sejenis puding yang dibuat dari semolina, minyak zaitun, gula, dan air. Uniknya, halvas memiliki tekstur padat seperti softcake, sehingga memudahkan untuk memotong kue sebelum disajikan. 

28. Melomakarona (Honey & Spice Cookies)

Melomakarona
Melomakarona
Kue ini jadi salah satu penganan wajib saat perayaan natal di Yunani. Melomakarona berupa kukis renyah dengan taburan kenari dan lelehan madu di atasnya.

29. Kataifi

 Kataifi
Kataifi
Tak hanya di Turki, kataifi juga disukai orang Yunani. Kue ini memang mudah ditemukan di Timur Tengah dan Eropa. Kataifi berupa pastry berisi kacang dan susu. Adonan yang sudah digulung kemudian dipanggang, setelah itu ditambahkan bihun goreng di atas kue. 

30. Frappe

Minuman khas Yunani ini sudah ada sejak tahun 1957. Bahannya cukup sederhana, frappe hanya dibuat dari kopi, gula, air, es, dan krim.
Frappe
Frappe
Sebagian besar kuliner khas Yunani memang tak begitu populer di Indonesia. Tapi, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dari segi komposisi bahan, tidaklah sulit menemukan bahan- bahan untuk membuat kuliner Yunani ini. Bahan yang dominan adalah roti, crepe, dan keju feta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar