Berkujung ke sebuah negara, kita pasti akan menemukan suatu hal yang baru. Misalnya saja seperti budayanya, cara bicaranya, ataupun juga kulinernya. Seperti halnya di Turki. Di Turki banyak sekali makanan yang bisa Anda cicipi ketika datang berkunjung ke negara tersebut. Berikut ini adalah beberapa makanan khas Turki.
1. Kebab
Kebab merupakan salah satu makanan Turki yang paling disukai banyak orang di seluruh dunia. Kebab merupakan irisan daging kambing atau sapi yang dipanggang di suatu tiang panggangan yang berputar, lalu digulung di dalam roti pita yang gurih. Selain daging, kebab juga diisi tomat, bawang bombay, selada, jamur, serta saus sambal.
Bila tidak mau menyantap kebab yang dibungkus dengan roti pita, Anda dapat juga menyantap sate kebab, yaitu potongan daging, paprika, serta bawang yang ditusuk serta dipanggang sampai matang. Di Turki, Anda dapat menemukan makanan ini dengan mudah. Banyak pedagang kaki lima yang menjual kebabhampir di seluruh daerah yang ada di Turki.
2. Baklava
Roti manis yang satu ini memanglah tak bisa dilewatkan saat Anda tengah berada di Turki. Baklava merupakan roti lapis berisi kacang yang dihidangkan bersama madu atau sirup. Baklava sangat mirip dengan bolen pisang yang ada di Indonesia. Roti yang satu ini juga mudah ditemukan di toko-toko kue yang ada di Turki.
3. Borek
Sekilas tampilan Borek tampak sangat mirip dengan Baklava. Hanya saja bila Baklava berisi kacang serta mempunyai rasa yang manis, Borek ini berisi keju, daging cincang, serta sayuran berupa bayam atau kentang. Beragam bahan itu membuat borek mempunyai rasa yang gurih.
Meskipun penampilannya hampir sama, cara membuat Borek berbeda dari Baklava. Borek umumnya dipanggang langsung atau direbus terlebih dulu sebelum dipanggang. Selain itu, Anda dapat juga memilih Borek kering gurih atau Borek basah yang empuk serta lumer di dalam mulut. Sebelum dihidangkan, bagian atas Borek juga ditaburi dengan wijen hitam.
4. Dolma
Penampilannya sedikit menyerupai lemper khas Indonesia. Akan tetapi, bila lemper dibungkus dengan daun pisang, maka daun sebagai pembungkus makanan ini dapat di makan. Nama kuliner khas Turki ini yaitu Dolma.
Sayuran yang umum dipakai untuk membuat Dolma ini yaitu terong, paprika, tomat, kol serta daun anggur. Isi dari dolma ini yaitu nasi serta daging yang dicincang. Lalu, dolma akan di kukus sampai matang sebelum dihidangkan.
5. Dondurma
Makanan yang satu ini bukan hanya disukai oleh anak-anak saja, tetapi orang dewasa juga suka menyantap kuliner es krim ini. Di Turki, ada satu es krim dengan citarasa yang khas bernama Dondurma.
Tekstur es krim ini cenderung lengket seperti permen karet. Untuk meramu es krim ini, diperlukan salep yang terbuat dari tepung akar anggrek usia muda serta mastic yang merupakan getah dari tumbuhan. Tidak heran bila tekstur es krim ini lebih lengket dari es krim biasanya. Dondurma dapat ditemukan di food truck atau kios es krim yang ada di tepi jalan-jalan ramai yang ada di Turki.
6. Kofte
Diantara hidangan Khas Turki yang tidak bisa Anda lewatkan, yakni Kofte yang merupakan hidangan main course.
Kofte adalah semacam steak berukuran kecil seperti perkedel. Makanan ini berasal dari daging ayam, sapi, atau kambing yang digiling serta dicampur dengan bumbu-bumbu. Langkah mengolah Kofte ini dapat di panggang, di rebus, ataupun di goreng sesuai dengan selera. Kofte ini umum disantap bersama dengan salad, nasi serta saus.
7. Manti
Makanan Turki yang satu ini sedikit mengingatkan kita pada ravioli, semacam pasta khas Italia. Walau demikian, makanan yang bernama Manti ini merupakan sejenis pangsit yang diisi daging sapi atau domba yang dimasak dengan teknik rebus atau goreng. Sesudah matang, Manti akan dihidangkan bersama dengan mentega serta saus yang terbuat dari yoghurt.
8. Pide
Ternyata Anda dapat juga menjumpai pizza ketika sedang ada di Turki lho. Pide adalah pizza khas Turki yang mempunyai bentuk seperti daun yang sangat panjang. Sama dengan pizza biasanya, topping Pide terdiri dari daging cincang, paprika, serta keju. Pide ini sangat pas untuk di nikmati ketika sedang bersantai serta berbincang bersama rekan maupun kerabat.
9. Hummus
Hummus yaitu salad khas Turki. Bahan dasar untuk membuat Hummus yaitu kacang arab (chickpeas), olive oil, air perasaan lemon, lada, serta garam.
Karena Hummus merupakan hidangan pembuka, makanan ini umum dikonsumsi bersama dengan roti pita. Langkah menikmati Hummus yaitu sobek sedikit roti pita dan cocol ke Hummus. Dijamin, Anda pasti akan ketagihan sesudah mencobanya.
10. Kumpir
Di Turki, Anda dapat juga menikmati kentang panggang yang bernama Kumpir. Kumpir yaitu kentang panggang yang dibungkus dengan alumunium foil. Sesudah matang, kentang ini di potong menjadi dua serta diberi mentega dan keju.
Beberapa pedagang Kumpir juga menawarkan untuk memberikan topping sosis serta saus tomat di atas Kumpir. Umumnya Kumpir ini banyak dijajakan di tepi jalan atau pasar malam dengan harga yang cukup terjangkau.
11. Lokum Atau Turkis Delight
Lokum atau Turkish Delight yaitu manisan khas Turki yang terbuat dari bahan dasar gel pati serta gula. Manisan ini umumnya dihidangkan dalam bentuk potongan-potongan kecil berupa kubus atau bundar, berbagai warna, serta ditaburi dengan gula bubuk supaya tak lengket.
Selain bahan dasar, Turkish delight juga umumnya ditambahkan dengan bahan lain seperti potongan kurma, kacang-kacangan seperti hazelnut, walnut, atau pistachio, serta bahan perasa seperti lemon, kayu manis, atau mint, rosewater, atau jeruk Bergamot.
Manisan ini bukan hanya populer di Turki saja, tetapi juga Yunani, Romania, Amerika Utara, Brazil, serta Inggris dan negara persemakmurannya.
12. Kunefe serta Kadaif
Kunefe serta Kadaif merupakan dua varian dari Kanafeh, yakni makanan khas negara kekuasaan kekaisaran Ottoman yang terbuat dari helaian adonan pastri (kadayif) yang ditumpuk serta diberi isian keju atau kacang, dan disiram dengan sirup atau madu.
Umumnya keduanya sering ditaburi dengan kacang pistachio giling sebagai garnish. Di Turki, kanafeh disebut dengan kunefe serta terbuat dari dua lembar pastri yang terbuat dari helaian kadayif serta diberi keju yang telah dilunakkan di antara lapisannya.
Kunefe sendiri dimasak dengan memakai piring tembaga kecil serta dihidangkan panas-panas dalam sirup dengan taburan kacang pistachio. Hampir serupa namun tidak sama, kadaif juga terbuat dari helaian kadayif namun dapat diberi isian keju atau kacang cincang seperti pada baklava, serta dimasak dalam jumlah besar sekaligus dalam loyang yang dipanggang dalam oven. Supaya warna cokelatnya menarik, permukaan kadaif terkadang diolesi pewarna orange sebelum dipanggang. Penyajiannya, kadaif dipotong-potong terlebih dulu, disiram dengan sirup gula atau madu, serta ditaburi dengan kacang pistachio giling. Selain bentuk sandwich, kadaif ada juga yang berupa roll atau kadaif gulung yang diisi kacang pistachio cincang.
13. Kokoretsi
Kokoretsi atau kokorek yaitu makanan khas Turki yang terbuat dari usus domba atau kambing yang dililit membungkus organ dalam (jeroan) serta dimasak lewat cara dibakar. Usus yang dipakai untuk membuat kokorec umumnya yaitu usus anak domba yang masih menyusu, sedangkan daging jeroan yang digunakan meliputi hati, jantung, ginjal, serta pankreas.
Untuk membuat kokorec, bahan-bahan ini dipotong terlebih dulu selanjutnya dibumbui dengan air perasan lemon, minyak zaitun, oregano, garam serta lada. Jeroan yang telah dipotong serta dibumbui ini lalu ditusuk seperti sate memakai tusukan panjang, kemudian usus yang telah dibersihkan dililitkan menutupinya sampai rapat serta membuat gulungan.
Gulungan kokoretsi lalu dibakar di atas bara api, atau pemanggang listrik atau gas, dan sesudah matang dipotong serta dihidangkan dalam piring dengan ditaburi oregano. DI Turki, potongan kokorec umum dihidangkan dalam setengah roti baguette atau roti sandwich, dengan ditambah oregano serta paprika.
14. Simit
Simit yaitu roti berbentuk melingkar seperti cincin yang permukaannya tertutup biji wijen. Roti yang seperti donat ini banyak dijual di pedangan kaki lima di gerobak-gerobak. Anda mungkin saja dapat menjumpai pedagang simit keliling yang membawa simit yang ditumpuk tinggi di atas kepala.
Berbeda dengan donat yang mempunyai struktur yang empuk, simit ini memiliki tekstur kering serta renyah seperti roti bagel. Ukuran serta teksturnya dapat sedikit bervariasi antar satu kota dengan kota yang lain di Turki. Seperti di Ankara, simit yang dijual mempunyai ukuran lebih kecil serta tekstur lebih kering dibandingkan simit di kota lain. Selain dikonsumsi begitu saja, orang Turki mempunyai kebiasaan menikmati simit sambil minum teh turki atau cay yang secara tradisional dihidangkan dalam gelas berbentuk tulip.
15. Lahmacun
Satu lagi makanan khas Turki yang serupa dengan pizza. Lahmacun juga terbuat dari adonan roti yang diberi aneka topping seperti daging cincang serta sayuran seperti tomat, bawang bombay, serta peterseli, lalu di panggang. Bedanya dengan Pide, bagian pinggir lahmacun tak dilipat sehingga masih bulat seperti pizza.
Untuk menikmati lahmacun, tambahkan lagi bermacam topping segar pada bagian tengahnya seperti sayuran, acar, tomat, paprika, bawang bombay, daun selada serta terong bakar. Kemudian taburkan air perasan lemon, ayran, atau salgam. Bila ingin pedas, Anda dapat juga menaburkan serpihan cabai kering di atasnya. Kemudian baru digulung seperti kebab dan lahmacun siap untuk dinikmati.
16. Greek Salad
Ciri khas dari salad Yunani ini adalah penggunaan keju feta yang dipotong dadu. Bahan salad terbuat dari potongan tomat besar, timun, garlic bread dan oregano. Greek salad hanya menggunakan minyak zaitun, lada, dan garam sebagai dressing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar